Die Störche
                                                                                  2011-2012

 

In den letzten 30 Jahren ist der weltweite Bestand an Weißstörchen stark angestiegen, was durch Storchenzählungen sehr gut dokumentiert ist. Gebiete, aus denen der Weißstorch verschwunden war, konnten wiederbesiedelt werden.

 

Aljezur 2015

 

Die Behauptung, dass der Storch        

die Kinder bringt, ist seit dem                                                          

17er-Jahrhundert bezeugt und war  

bis in die 1960er-Jahre gebräuchlich.

Dazu passt auch, dass der Storch früher den  Spitznamen Adebar hatte.          

Dieser Name setzt sich zusammen aus dem althochdeutschen „Auda“,

das bedeutete Glück, und der Endsilbe „bar“, die „bringen“ oder „tragen“ bedeutet.

Adebar – also der Glücksbringer.

 

      In Thüringen übernimmt    der Storch    die Aufgaben   des Osterhasen.

Der Brauch reicht bis ins 17 Jahrhundert zurück.                                

Seit 1683 sind die Farben für die Osterstörche festgelegt:

Grün für die Hoffnung, rot für die Liebe, weiß für die Reinheit und gelb soll an Ostern und Auferstehung erinnern.

So steht der Storch auf einer grünen Wiese, hat einen roten Schnabel,   rote Beine, ein weißes Gefieder     

und gelbe Flügel.

 

Da viele „Oststörche“ über den Nahen Osten nach Afrika ins Winter-quartier ziehen,

ist es nicht verwunderlich, dass der Storch auch viermal in  der Bibel erwähnt wird.

 

In Psalm 104,17 wird der Storch als Teil der Schöpfung Gottes betrachtet.

 

In Jeremia 8,7 wird betont, dass         

der Storch seine Abflug- und Wiederkehrzeiten genau kenne,    

und so ein Hinweis auf sein Zugvogelverhalten gegeben.

 

Die Störche (Ciconia)   sind eine Familie    der Schreitvögel,  die mit

sechs Gattungen    und     19 Arten in allen Kontinenten

außer Antarktika    verbreitet ist.

Sie sind Fleischfresser.

 

 Die Größe   reicht von 75 cm    (Abdimstorch)

 

bis 150 cm Sattelstorch

 

Marabus

9 kg   (Marabus). 

 

beim Storchenfuß 

zeigt die erste Zehe   nach hinten und  die übrigen  drei nach vorn. 

 

Flügelspannweite:   ca. 200cm

 

Frühjahr 2015

über  Aljezur  ich habe an   diesem Morgen 27 Störche gezählt.

 

Nestbau  in   drei   Tagen

 

Es gibt alte Nester,  die bis zu 4 Meter hoch sind  und einen Durchmesser    von bis zu   2 Metern haben.

Diese bringen dann   schon mal bis zu   2 Tonnen auf    die Waage.

 

Nach Besetzen eines Horstes,  meistens in   heimatlicher Umgebung,   wird der Storch

dem Nistplatz   bedingungsloser   die Treue halten,   als dem Partner.

 

 

 

zur Brautwerbung gehören   ein ritualisierter     Schreittanz und Luftakrobatik.

 

Die Paarung  ist besonders   für das   Männchen   ein akrobatisch   anmutender Balance-Akt.

 

 

 

Gut zu erkennen, dass das Weibchen    sehr zierlich ist

 

 

                                                                    E R F O L G 

 

 

                                                                   das Brüten

 

 

 

die Störche und ich  freunden uns an

 

Reza a lenda que, em Portugal, antigamente pensava-se que matar uma cegonha dava azar.
Por isso, segundo a lenda, o castigo era que o assassino da cegonha tivesse a mão decepada.
 
Alte Geschichten erzählen in Portugal das wenn der Mensch einen Storch tötet wird es ihm unglück bringen
und ihm die Hand abfällt . Deswegen wurden schon immer hier im Land die Storche geschützt.
 
 

                                     Der Schlupf erfolgt  nach 33 - 34 Tagen

und ist daran zu erkennen dass das Essen hochgewürgt wird

 

 

                   

                                               die Kleinen 28.04.2012

 

Der Weissstorch kann ein Alter von 20 Jahren erreichen.
Laute: Eine keckernde und miauende Stimme bei Jungstörchen sowie ein fauchendes Zischen und

           ansonsten  Schnabelgeklapper bei den Altstörchen. 

 

 

                                         28.05.2012  einen Monat später

 

 

                        gut zu erkennen das die Babystorche noch dunkle Schnäbel haben

                             dies wird sich erst im laufe von 2 Jahren ins rot verändern

 

                                              

 

 

                                                          die Bedrohung !!! !!! !!!

 

                                              und das war die Bedrohnung:

 

 

                                                              fast 7 Wochen später

 

                                       Die Eltern lassen die zwei   allein im Nest.

 

                                    Es steht aber immer  einer in der Nähe

 

 

                                                          immer wieder…füttern...füttern...füttern

 

 

 

                                                                   die Flügel stärken

 

 

                                               die Beringung der Storche 879 + 880

kein bischen sich bewegen!!!

 

 

                                                      der erste Ausflug

 

 

                                               der Unfall !!! !!! !!!

Flügel kaputt und er muss in die Aufzuchtstazion nach Faro

dort erholt er sich schnell ...

 

2013

gibt es 3 kleine Storchenbabys

 

 

im Winter 2014 kam ein Sturm und zerstörte leider den Baum auf dem das Nest gebaut war 

deswegen hat die Storchin etwas weiter ein neues Nest gebaut

und auch dort gab es Jungstorche

 

 

                                             Storche in Portugal  brüten  auch hier…

 
Die  99 Storchennester auf den Felsen sind zu finden:
A grande maioria dos 99 ninhos ocupados neste tipo
de suporte encontra-se no concelho de :
Odemira (86,9%).
concelhos de Aljezur (12,1%)  e
de Vila do Bispo (1,0%).

 

in der Nähe von Lagos-Algarve

 

                      Im Jahr 2014 war in Portugal  der Storch  der Vogel des Jahres